Seguridad Social Integral: instrumento de reparación victimas en Colombia - Restrepo Pimienta, Jorge Luis; Flórez Fernández, Esperanza; Cruz Mahecha, Diego Enrique (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El presente estudio científico es el resultado de un proceso investigativo de corte social y normativo, donde analizaron instrumentos que hacen efectivo la reparación de víctimas por medio de la seguridad social en salud. El objetivo fue identificar los diferentes tipos prestaciones asistenciales, sociales, económicas de la seguridad social que hacen posible la reparación integral de víctimas del conflicto armado colombiano, de esta forma bajo responsabilidad estatal expresada en entes territoriales tales como municipios, departamentos y distritos. Para ello, se empleó el enfoque cualitativo, siendo la investigación de corte bibliográfica con alcance descriptivo, apoyados en técnicas de revisión y análisis documental. Los resultados demuestran que la cobertura y calidad en servicio de salud son deficientes para la reparación de víctimas, con accesos complejos y limitados a las prestaciones asistenciales, y poca financiación, por tanto se concluye que se debe constituir un instrumento eficaz para fortalecer financieramente el sistema de seguridad social integral, combatir la exclusión y realizar seguimiento permanente a los planes de salud, de manera que puedan ser atendidas las contingencias fisiológicas, mentales y sociales de las víctimas.