Soberanía alimentaria en Ecuador: descripción y análisis bibliométrico - Vergara-Romero, Arnaldo; Menor Campos, Antonio; Arencibia Montero, Orlando; Jimber del Río, Juan Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La importancia de la soberanía alimentaria, como pilar de cambio al modelo alimentario y la agricultura, trae la necesidad de que el Gobierno ecuatoriano la incorpore como un Derecho fundamental desde el 2008. El objetivo de esta investigación es realizar una revisión sistemática de documentos indexados en base de datos de alto impacto, que contenga documentos científicos sobre la soberanía alimentaria dentro del territorio ecuatoriano. La base de datos bibliográfica incluye 51 artículos publicados en la Web of Science y Scopus, con los términos “soberanía alimentaria AND ecuador”, “soberanía AND alimentaria AND ecuador”, “food sovereignty AND ecuador” y “food AND sovereignty AND ecuador”. Los resultados muestran que esta temática ha sido abordada de una manera cualitativa y la escasa investigación cuantitativa utiliza técnicas estadísticas descriptivas y modelos econométricos. Las conclusiones muestran un creciente interés de la bibliografía revisada en nuevos sistemas alimentarios sostenibles, holísticos e integrales, presente en un aumento del número de publicaciones en la última década.