COVID-19 y microempresas: un estudio exploratorio en Bogotá-Colombia - Villa Castaño, Lida Esperanza; Perdomo-Ortiz, Jesús (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La pandemia de la COVID-19 ha generado una crisis global y obligado a ejercicios de investigación de coyuntura. En Colombia las microempresas son más del 90% del tejido empresarial y tienen una tasa de supervivencia de menos del 40%. Este estudio cualitativo indaga cómo un grupo de microempresas del sector industrial afrontaron los desafíos de la COVID-19. El trabajo de campo se realizó aplicando una entrevista semiestructurada a una muestra de 50 microempresas formalizadas mediante registro mercantil. Los datos se procesaron en el software Nvivo con cuatro categorías de análisis: impactos, apoyos estatales, estrategias para afrontar la crisis y decisiones de futuro. Los resultados evidencian cómo la COVID-19 hizo visible un dilema que parecía obsoleto: la tensión entre solidaridad y flexibilidad en el mundo del trabajo. Además, se evidenció una tendencia hacia la transformación digital básica y al ajuste en los modelos de negocio con fuertes restricciones financieras y de operación por insuficiencia del apoyo estatal. Se concluye que el sector microempresarial posee lógicas de gerencia particulares muy susceptibles a las coyunturas socioeconómicas, y que se expresan en tensiones entre la formalidad y la informalidad.