Reflexiones y desafíos de investigación contable: hacia la consolidación de la teoría general contable - Mejía Soto, Eutimio; Vilchez Olivares, Percy; Orellano, Juan Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La teoría y la investigación constituyen elementos de un marco conceptual de una determinada ciencia. El objetivo de la investigación es presentar una reflexión teórica sobre el estado de la teoría contable y su conexión con la investigación contable. La investigación fue de enfoque cualitativo, no experimental y de tipo descriptivo. Se realizó una revisión y análisis de literatura con el fin de comparar resultados, estableciendo similitudes o diferencias significativas sobre las posiciones académicas sobre la teoría contable de Richard Mattessich y Carlos García Casella; así como la argumentación de la cientificidad de la contabilidad. Los principales resultados fueron: 1) La contabilidad no posee un paradigma o marco conceptual único y 2) La investigación contable impacta en la teoría contable, la regulación y la práctica contable. Se concluye que la contabilidad tiene un alcance multidimensional, se presenta bajo dimensiones económico, social y ambiental y con un enfoque cuantitativo y cualitativo.