Eficiencia técnica de las empresas del sector calzado de la zona 3 del Ecuador - Ruiz, Mery; Mayorga, César; Álvarez, Elsy (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El presente estudio analiza la eficiencia del sector manufacturero de calzado de la Zona 3 del Ecuador a través de los índices de eficiencia técnica de un grupo de empresas ubicadas en las provincias de Chimborazo, Cotopaxi, Pastaza y Tungurahua en un período comprendido entre 2013 y 2018. Se utilizó el método no paramétrico del Análisis Envolvente de Datos (DEA) mediante la determinación de inputs y outputs con un análisis de datos panel a través de una regresión lineal y se efectuó la valoración de rendimientos constantes y variables. Tras la realización del estudio se pudo observar que la eficiencia promedio del sector es de 0,66; pero se mostró un comportamiento creciente de la misma en el periodo, y solo el 47% de las empresas están en un rango entre 0,80 y 0,95; cercanas a conseguir la eficiencia técnica. Se concluye que, a pesar de los hallazgos anteriores, los índices encontrados manifiestan ineficiencia, así como la necesidad de que las empresas mejoren los procesos de producción con innovación tecnológica, así como la utilización adecuada de insumos para garantizar mejores niveles de eficiencia para el sector.