Gobierno digital y modernización en entidades públicas peruanas: revisión sistemática de literatura - Salirrosas Navarro, Liz Sobeida; Guerra Chacón, Alfonzo Mauro; Tuesta Panduro, Juan Alfredo; Álvarez Becerra, Rina (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
En el contexto actual de pandemia el modelo de Gobierno Digital ha sido impulsado por diferentes Estados como una estrategia para incrementar la eficacia y eficiencia, facilitar ciertas operaciones, elevar la transparencia, economizar tiempo e inversión en función del Gobierno a los múltiples usuarios. A partir de la importancia que el Gobierno Digital tiene para muchos países, incluido Perú, es establecer qué aspectos son tomados, para la modernización de las instituciones públicas, para su análisis y reflexión. En función a esto, el objetivo de este artículo es analizar las variables e indicadores asumidos en la literatura científica en el periodo de 2018 a 2022 para medir el Gobierno Electrónico y la modernización en las instituciones públicas. Los resultados indican que existe relación entre el Gobierno Digital, Entidades Públicas y Modernización. Se evidencia que en la sociedad existe consenso, al concebir que las tecnologías de información y comunicación estén relacionadas de manera directa con el Gobierno Digital y Modernización de las Entidades Públicas. Se debe reforzar la preparación del empleado y del ciudadano para que puedan apropiarse del conocimiento necesario para darle un uso apropiado de las bondades que le ofrece el Gobierno Digital en las entidades públicas.