Mapa de Consenso del Docente Universitario: Percepciones del proceso de enseñanza-aprendizaje efectivo - Letzkus-Palavecino, Manuel; Álvarez-Maldonado, David; Araya-Castillo, Luis; Fuentealba-Ubilla, María-Angélica (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
En el contexto internacional de las actividades educativas universitarias, se describe las características del servicio docente efectivo, en términos de proceso de enseñanza-aprendizaje, desde la percepción de profesores, dada su relevancia para la educación. El objetivo general es identificar sus atributos en un mapa de consenso mediante técnicas inspiradas en la metodología de Elicitación de Metáforas de Zaltman, que destaca la relevancia del ámbito no-verbal en el levantamiento de información. Los hallazgos de este estudio es un mapa de los modelos mentales de los docentes sobre la percepción de un proceso de enseñanza-aprendizaje efectivo. La conclusión presenta elementos significativos para el diseño y desarrollo de programas de capacitación considerando la percepción de docentes, los cuales están orientados a promover la participación estudiantil como destino central de las prácticas docentes efectivas relacionadas con la flexibilidad, la confianza, la disposición y el provocar cambios en estudiantes.