Acoso laboral como elemento predictivo de la depresión en el sector de medianas y pequeñas empresas de la región Piura-Perú - Mogollón García, Francisco Segundo; Becerra Rojas, Linda Diana; Núñez Puse, Sonia Magali; Ancajima Mauriola, Julio Sergio Adolfo (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo propuesto para esta investigación consistió en explicar cómo el acoso laboral puede convertirse en un elemento predictivo de la depresión en el sector Mype Región Piura-Perú. Para lograr dicho objetivo se utilizó un enfoque cuantitativo, empleando métodos matemáticos para la obtención de los resultados, apoyándose de un modelo de ecuaciones estructurales – SEM, en la que participaron 379 empresas (entre dueños, administradores y/o responsables). Los datos fueron cargados en SPSS (para análisis descriptivo) y Smartpls (modelamiento SEM), cuyos resultados estadísticos indicaron que las pruebas de normalidad, fiabilidad, validez (discriminante, convergente) y las pruebas de varianza, han respondido de manera singular (satisfactoria) al planteamiento del estudio, concluyendo que el acoso laboral se comporta de manera favorable como elemento predictivo de la depresión, es decir, el modelamiento basado en ecuaciones estructurales responde satisfactoriamente con la postura del investigador.