Clima organizacional en las pymes del sector comercio de la ciudad de Ayacucho - Bravo Rojas, Leonidas Manuel; Egusquiza Rodriguez, Margarita Jesús; Ruiz Choque, Mario; Manrique Nugent, Manuel Alberto Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Recientemente ha tomado un creciente interés el estudio del talento humano para la comprensión del desarrollo empresarial. Un adecuado entorno laboral favorece al óptimo desempeño de los trabajadores en sus labores. De este modo, el clima organizacional representa un aspecto clave para el estudio de las pymes del sector comercial de Ayacucho, Perú. El objetivo de este trabajo es describir el clima organizacional en las pymes del sector comercio en la ciudad de Ayacucho. La investigación es cuantitativa y de tipo descriptivo, para la cual se aplicó un cuestionario tipo Likert a 176 trabajadores de distintas organizaciones comerciales. Los resultados arrojan que la gran mayoría de los trabajadores de estas empresas perciben un clima organizacional medianamente bueno con tendencia a malo, evidenciando debilidades en aspectos claves tales como la flexibilidad organizacional, la comunicación eficaz y el adecuado entorno laboral. Se concluye que es necesario que los directores de estas organizaciones diseñen estrategias para mejorar la percepción del clima organizacional y favorecer de esta manera el desarrollo exitoso del desempeño empresarial de los miembros que forman parte de la organización.