Estudio bibliométrico sobre Pymes: análisis de artículos de la base de datos Scopus - Quindemil Torrijo, Eneida María; Cobo Ferrín, Elizabeth Paola; Chaparro Martínez, Exio Isaac; Padrón Quindemil, Franklin (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Se presenta una investigación cuyo objetivo está en analizar el comportamiento de la producción científica sobre Pymes, dada la importancia que tiene para la generación de empleos a partir de la producción y distribución de bienes y servicios, contribuyendo así al progreso económico, social y familiar de los diferentes países. La investigación realizada consistió en un estudio de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, longitudinal y retrospectivo. A partir de un estudio métrico realizado en la base de datos Scopus, durante el período 2016-2020 se obtuvo un total de 158 artículos, donde se analizaron indicadores bibliométricos unidimensionales de productividad por: años, autores y palabras clave. Asimismo, se utilizaron indicadores bibliométricos multidimensionales, de colaboración autoral y de coocurrencia de palabras clave utilizando el software VOSviewer y los indicadores de impacto para analizar los autores más citados y los artículos más citados. Los resultados apuntan a un decrecimiento de la producción científica por año, prevaleciendo el idioma español en las publicaciones. A modo de conclusión, se destaca que la pesquisa realizada contribuye a determinar las tendencias y comportamiento en esta temática, donde los frentes de investigación que mejores relaciones de colaboración muestran son tres, siendo significativo que solo en uno de ellos el nodo representado por la palabra clave SMEs tiene mayor dimensión, indicando que lidera esa comunidad.