Anomalía del portafolio de mínima varianza del mercado de valores colombiano - Acevedo Amorocho, Alejandro (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La hipotética presencia de la anomalía de rendimientos superiores de la cartera de mínima varianza, en comparación con las carteras ponderadas por la capitalización de mercado, se ha identificado como uno de los principales fenómenos que se estudian en la teoría financiera. Siendo evidente que dicho fenómeno hace presencia en diferentes mercados, se decide revisar la virtual presencia de este evento, el contexto del mercado colombiano, por lo cual el objetivo de la presente investigación se orientó en mostrar si las propiedades riesgo-retorno están presentes en los portafolios de Mínima Varianza estructurados con acciones del mercado de valores nacional. La metodología aplicada posee un enfoque cuantitativo, y alcance correlacional, y mediante el desarrollo de modelos de optimización para minimizar la varianza de los portafolios constituidos se procedió a hacer la revisión sistemática del evento. Los resultados muestran que los rendimientos del portafolio de mínima varianza son más favorables que los resultados de tres portafolios constituidos como Benchmark, como lo es un portafolio de mercado con retornos proyectados por promedio histórico, un portafolio de mercado con retornos proyectados por el modelo de valoración de activos de capital, y, finalmente, el índice del mercado de valores en Colombia, la revisión comprendió la ventana de tiempo entre enero de 2008 a octubre de 2020. En conclusión, se ha encontrado evidencia empírica de la presencia de la anomalía para los años 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 y 2020, en donde efectivamente los resultados del portafolio de mínima varianza supera a los otros tres portafolios constituidos para referenciar el desempeño.