Gestión de la salud y calidad de vida en mujeres peruana - Bustinza Vargas, Juana Victoria; Lacuta Sapayo, Lourdes; Zegarra Ugarte, Soledad Jackeline (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El fenómeno de la violencia a la mujer, viene acrecentándose con el pasar de las décadas; es por eso que esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión del Centro de Emergencia Mujer (CEM) del Distrito del Puno en la calidad de vida de las mujeres peruanas víctimas de violencia durante el año 2022. Metodológicamente la investigación fue trabajada con el enfoque cuantitativo sustentada en el análisis teórico con diseño de investigación no experimental. El instrumento de recolección de información fue el cuestionario aplicado a una muestra de 164 mujeres usuarias del CEM. Los resultados revelan que las mujeres víctimas de violencia reconoce el impacto de la gestión del CEM en su calidad de vida principalmente en la dimensión del bienestar emocional, seguida por el bienestar social y el desarrollo personal. Se concluye que el papel institucional del CEM del Puno y los principios organizativos que guían a este tipo de instituciones determinan el reconocimiento como una instancia clave en la atención de la salud de las mujeres peruanas.