Gestión del riesgo integrada a la estrategia en las Instituciones de Educación Superior - Cedeño Zambrano, Rosa Maricela; Morell González, Luisa María; Vélez Mendoza, Leither Pamela; Artieda Farfán, Erick Marcelo (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La gestión del riesgo destaca la importancia en la integración de los ejes estrategia-desempeño-riesgos, para cumplir metas y objetivos. Precisamente el objetivo de este trabajo es analizar la gestión del riesgo integrada a la estrategia en las instituciones de educación superior, a partir de los cinco componentes que plantea el informe COSO IV “Gestión del riesgo empresarial integrando estrategia y desempeño”. Se utilizaron métodos teóricos como el histórico-lógico, análisis y síntesis e inducción deducción. Los resultados ostentan un acercamiento del riesgo a las estrategias universitarias, la implementación de la gestión del riesgo enfocado a la educación superior, y las experiencias sobre la temática en estos establecimientos de varios países de la región Iberoamericana, a partir de la revisión bibliográfica realizada. Se concluye, en la implementación de la gestión del riesgo en la educación superior, se ha centrado en la fase de evaluación y establecimiento del contexto, obviándose el componente “gobierno y cultura” como elemento crítico en el establecimiento de una cultura de control, y transitan hacia el nuevo modelo.