Responsabilidad social empresarial y el marketing sostenible: una ruta hacia el desarrollo sustentable - Rodríguez Ron, Andrés Santiago (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El objetivo de esta investigación es examinar la relación entre la Responsabilidad Social Empresarial y el Marketing Sustentable, destacando su relevancia para las empresas modernas, a la vez que se proponen estrategias de marketing sostenible. La investigación utiliza como metodología la revisión sistemática de la literatura que proporciona resultados cualitativos. Se emplearon herramientas con alcance explicativo para el análisis y síntesis de documentos. Los resultados revelaron una conexión sólida entre la Responsabilidad Social Empresarial y el Marketing Sustentable, resaltando elementos clave como la motivación de los empleados, la reducción de riesgos y la distinción de la marca. El estudio llega a la conclusión de que la Responsabilidad Social Empresarial se enfoca en prácticas sustentables y que su relación con el desarrollo sostenible enfatiza la generación de valor a largo plazo. La fusión del marketing sostenible con las 4 P del marketing mix se identifica como un diferenciador clave que educa a los consumidores, integra aspectos socioambientales y ayuda al desarrollo sostenible.