Gestión empresarial y competitividad de las pymes exportadoras del sector textil peruano - Quiroz-Flores, Juan Carlos; Urbina Suasnabar, Cristian; Salas Schwarz, Jorge (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión operativa para las pymes exportadoras de prendas de vestir para incrementar el nivel de competitividad en el mercado internacional mediante un análisis estructural en las pymes exportadoras de prendas de vestir. La metodología que se utilizó en esta investigación fue el método deductivo, el alcance del estudio fue descriptivo porque está orientado a determinar los factores que inciden en el incremento de la competitividad en el mercado internacional, mediante un modelo de ecuaciones estructurales de las pymes exportadoras de prendas de vestir. Los factores que inciden en la competitividad internacional de las pymes son: La Gestión operativa, la gestión de la producción, gestión del aprovisionamiento y distribución, la gestión de los recursos humanos y financieros. Los resultados obtenidos en la investigación respaldan la importancia de implementar un modelo de gestión operativa efectivo para mejorar la competitividad de estas empresas en el ámbito internacional.