Gestión de la calidad en la competitividad en microempresas de Baja California, México - Rodríguez León, Yirandy Josué (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La gestión de la calidad es un tema con presencia en un contexto empresarial desarrollado; en tal sentido, comúnmente se dilucida por investigaciones en grandes empresas del sector industrial. Sin embargo, existen pocos antecedentes publicados que vinculan a la gestión de la calidad con la competitividad en microempresas de Latinoamérica. Ante tal situación, la presente investigación pretende determinar la relación existente entre la gestión de la calidad y la competitividad en negocios de formato micro. Además, se aplica un cuestionario a 384 microempresas del Estado de Baja California, México, lo que posibilita el análisis de la información estadística para llevar a cabo un análisis factorial confirmatorio y un modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados recabados sugieren el impacto positivo de la gestión de la calidad (medida a través de la mejora continua, sistema de gestión, liderazgo y participación del personal) en la competitividad de microempresas.