Financiamiento estatal y sostenibilidad del béisbol profesional venezolano: Mitos y realidades - Mendoza, Juan (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El artículo explora el impacto del financiamiento estatal en la sostenibilidad de la Liga Venezolana de Béisbol Profesional. En el contexto de una economía inestable y con escasa inversión privada, la liga ha dependido históricamente de fondos públicos para garantizar su operatividad y desarrollo. El objetivo del estudio es explorar cómo esta dependencia del financiamiento estatal ha influido en la sostenibilidad de los equipos y la liga en su conjunto, identificando tanto las ventajas como las desventajas de este modelo. La investigación se llevó a cabo mediante un análisis documental de fuentes secundarias, incluyendo artículos académicos y notas de prensa, utilizando un enfoque cualitativo basado en la codificación temática de los datos. Los resultados muestran que, aunque el financiamiento estatal ha sido crucial para el mantenimiento de la liga, ha generado una dependencia que limita la capacidad de los equipos para buscar fuentes de ingreso alternativas y sostenibles. Asimismo, se destaca una falta de transparencia en la gestión de los fondos, lo que plantea interrogantes sobre la eficiencia en su uso. Se sugiere que, si bien la intervención estatal ha permitido la subsistencia de la LVBP, es necesario promover una mayor participación del sector privado y mejorar las prácticas gerenciales para garantizar la sostenibilidad a largo plazo de la liga. Se proponen estrategias de diversificación de ingresos y una mayor rendición de cuentas como vías para fortalecer el futuro del béisbol profesional en Venezuela.