Marketing experiencial y decisión de compra: más allá del sabor - Herrada Salazar, Stephany Vanessa; Valdivia Meza, Greicy Kimberly; Rivera López, Cecilia del Pilar; Callan Bacilio, Richard (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el marketing experiencial y la decisión de compra en el sector alimentario. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal; se encuestó a 112 clientes de una empresa del sector en la región de Huánuco mediante muestreo estratificado proporcional. El análisis con el coeficiente de Spearman arrojó un valor de 0.665, evidenciando una relación positiva moderada entre ambas variables, donde las experiencias sensoriales influyen en la percepción del consumidor y su intención. Con base en estos resultados, el marketing experiencial se establece como un elemento relevante en la diferenciación de marca y en la toma de decisiones del consumidor, lo que resalta su importancia en la estrategia empresarial y su impacto en la competitividad del mercado.