Gestión de recursos humanos y retención de talento en administración portuaria: revisión sistemática - Corrales Otazú, Christian David; Apaza Miranda, Sarita Jessica; Sierralta Pinedo, Sheila; Gordillo Gonzales, William Robert (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Esta revisión sistemática analiza la relación entre las estrategias de gestión de recursos humanos (GRH) y la retención de talento en la administración portuaria, con énfasis en Terminal Internacional del Sur (TISUR). Alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, el estudio aborda la intersección entre operaciones marítimas y gestión del capital humano. Siguiendo la metodología PRISMA, se seleccionaron 40 artículos indexados en Scopus y Web of Science (2006-2024) bajo un enfoque cualitativo con criterios de evaluación estandarizados. Los resultados evidencian que la implementación de marcos integrados de gestión del talento mejora la eficiencia operativa y reduce la rotación de personal. Se identificaron cinco dimensiones clave: planificación estratégica de la fuerza laboral, desarrollo de competencias digitales, sostenibilidad, diversidad y gobernanza organizacional. La capacitación en gestión ambiental incrementa la retención de personal especializado, mientras que las iniciativas de igualdad de género aumentan la satisfacción laboral. Este estudio contribuye al conocimiento teórico y práctico al proponer un marco conceptual que integra digitalización, sostenibilidad y gobernanza inclusiva como pilares esenciales para fortalecer la competitividad portuaria mediante una gestión estratégica del talento en entornos marítimos globales.