Del aula al emprendimiento: El ecosistema emprendedor y la intención de los futuros empresarios - Choque-Yarasca, Christel Lucero; Barrutia-Montoya, Nilda Rosa; Huamani-Torres, Ruth; Varón Triana, Nubia (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El Perú es considerado uno de los países con mayor cantidad de microempresas. Este estudio tiene como objetivo determinar cómo la percepción del ecosistema emprendedor afecta a la intención emprendedora en estudiantes de carreras empresariales del caso de estudio de una universidad privada en la ciudad de Ica. Se utilizó un enfoque cuantitativo con el modelo de ecuaciones estructurales, encuestando a 322 estudiantes universitarios. Los resultados revelan que la formación e investigación (p=0,037), el asesoramiento (p<0,001) y la difusión de información (p=0,003) son factores que inciden en el espíritu emprendedor de los estudiantes, tal como las cifras lo revelan. Asimismo, se verifica que la actitud hacia el comportamiento emprendedor (p<0,001), las normas subjetivas (p<0,001) y el control comportamental percibido (p=0,006) son determinantes directos de la intención emprendedora. Estos hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer programas de educación emprendedora, mentoría y espacios de interacción con empresarios, desarrollar habilidades empresariales y competencias blandas para fortalecer la confianza en los jóvenes emprendedores.