Procesos aduaneros en Ecuador y Perú: enfoque desde el índice de desempeño logístico - Jácome Tapia, Julio César; Ortiz Morejón, Elías Samuel; Vélez Barros, Cecilia Isabel (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este artículo realiza un análisis comparativo de los procedimientos aduaneros en Ecuador y Perú, con base en el Índice de Desempeño Logístico publicado por el Banco Mundial. Se examinan aspectos como la eficiencia del despacho aduanero, la trazabilidad y el seguimiento de mercancías, así como la infraestructura y calidad de los servicios logísticos. La metodología se pleiga a un enfoque documental, exploratorio-descriptivo y comparativo como base para analizar, interpretar y contrastar el desempeño logístico y aduanero de Ecuador y Perú. Las principales fuentes de información estan representadas por datos del Indice de Desempeño Logístcio del año 2018 del Banco Mundial, informes oficiales de comercio y logística emitidos por SENAE y SUNAT y artículos científicos especializados en el tema. A partir de los resultados del Índice de Desempeño Logístico del año 2018, acompañado de estudios previos, se identifica que Ecuador mantiene una ventaja relativa sobre Perú en varias dimensiones del índice, aunque ambos países enfrentan desafíos comunes relacionados con la modernización y digitalización de sus procesos aduaneros. El estudio concluye que las brechas existentes reflejan no solo diferencias en capacidad institucional, sino también en la implementación de políticas logísticas sostenibles y eficientes.