Gestión del conocimiento en salud pública local: brechas y oportunidades en municipios rurales - Rojas Núñez, Mónica Andrea; Riascos Erazo, Sandra Cristina; Pérez Arrau, Gregorio (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La gestión del conocimiento es clave para fortalecer la salud pública, especialmente en municipios con limitaciones de infraestructura y recursos. El objetivo de este estudio es comprender las dinámicas de gestión del conocimiento en el municipio de La Cumbre, Colombia, y su contribución a la promoción de la salud y la equidad, a partir de entrevistas semiestructuradas a actores del sector salud y una revisión bibliográfica de iniciativas latinoamericanas referentes a la gestión del conocimiento en salud. Los hallazgos evidencian avances en procesos de capacitación y alianzas intersectoriales, así como limitaciones en la sistematización del conocimiento, la sostenibilidad de las estrategias y la infraestructura tecnológica. Se identificaron prácticas de aprendizaje comunitario y apropiación social del conocimiento, aunque con escasa evaluación de impacto. Se concluye que fortalecer la gestión de conocimiento en salud requiere consolidar redes colaborativas, integrar tecnologías digitales y garantizar la continuidad institucional de las estrategias, promoviendo así una toma de decisiones más informada y contextualizada.