Gestión de la inteligencia artificial en el sector Salud en México - Cervantes López, Miriam Janet; Peña Maldonado, Alma Alicia; Rivera García, Guadalupe Esmeralda; Amador Alonso, Rosalino (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La inteligencia artificial ha surgido como una herramienta fundamental en la transformación de la atención sanitaria, ofreciendo soluciones innovadoras en diagnóstico, tratamiento y gestión de recursos. La incorporación de la inteligencia artificial al sector de la salud ha permitido mejorar la precisión de los diagnósticos, personalizar los tratamientos y optimizar la eficiencia operativa de los sistemas sanitarios. El objetivo de esta investigación fue evaluar los avances y desafíos de la inteligencia artificial en la gestión de la salud, analizando su impacto en diagnóstico, tratamiento y optimización de recursos, así como su implicación ética. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva de artículos, estudios de caso y trabajos académicos publicados entre 2020 y 2024, con el fin de identificar las innovaciones más recientes en el uso de la inteligencia artificial en la salud, así como los principales retos asociados a su aplicación. Como resultado, se obtuvo que los avances más notables incluyen el uso de algoritmos de aprendizaje profundo en la mejora de diagnósticos médicos, como en la detección temprana de cáncer, y en la personalización de tratamientos a través de la medicina de precisión. Como conclusión, tenemos que la inteligencia artificial ha demostrado un potencial significativo para transformar la gestión de la salud, mejorando la precisión y eficiencia en la atención médica.