Design Thinking en el desarrollo de emprendimientos de estudiantes universitarios: aplicación de la metodología - Barrenechea Alvarado, Julio César; Neri Ayala, Abrahan Cesar; Ramos y Yovera, Santiago Ernesto; Marín Rodriguez, William Joel (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Para enfrentar los desafíos del entorno empresarial y social, la mayoría de estudiantes universitarios, gracias a su creatividad, análisis, colaboración y empatía, desarrollan emprendimientos innovadores y sostenibles que son potenciados por diversas metodologías como el pensamiento de diseño o design thinking. La investigación determinó el impacto de la aplicación de la metodología design thinking en el desarrollo de emprendimientos de los estudiantes en una universidad pública en Perú. Se implementó un proceso cuantitativo, de diseño preexperimental y alcance explicativo. Participaron 180 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario y evaluaciones prácticas, tanto en el pretest como postest, así como un taller de la metodología design thinking. En la prueba de Wilcoxon, se obtuvo un valor Z= -11,635 y una significancia inferior a 0,05, por lo que, se afirmó la existencia de diferencias representativas en el pretest y postest, que luego de haberse aplicado la metodología de DT, este tuvo un impacto positivo y significativo en el desarrollo de emprendimientos en estudiantes universitarios.