Microemprendimientos de pesca artesanal: Medición de la competitividad - Maquera Luque, Pedro Jesús; Garcia Castro, Raúl Alberto; Herrera Córdova, Florencia Beatriz; Apaza-Panca, Cynthia Milagros (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La pesca artesanal desempeña un papel fundamental en la economía y la seguridad alimentaria, especialmente en contextos caracterizados por microemprendimientos emergentes. El objetivo fue medir y evaluar la competitividad en microemprendimientos de pesca artesanal, identificando áreas críticas y oportunidades de mejora. Se realizaron entrevistas, análisis factorial exploratorio (AFE) y confirmatorio (AFC), y un estudio descriptivo, lo que permitió estructurar ocho dimensiones clave: crecimiento empresarial, acceso a mercados, promoción estatal, marco regulatorio, sostenibilidad ambiental, capacidad de comercialización, capacitación y calidad del producto. Los resultados revelan que el 84.8% de los microemprendimientos presentan un nivel alto de competitividad, destacando la necesidad de fortalecer aspectos como la innovación, comercialización y estándares de calidad. Las dimensiones de promoción estatal y sostenibilidad ambiental emergen como fortalezas, mientras que el acceso a mercados y la calidad del producto son áreas prioritarias para la intervención. En conclusión, el estudio presenta un modelo integral para medir la competitividad en los microemprendimientos de pesca artesanal, validando un cuestionario como una herramienta eficaz de medición. Esto permitió identificar que la promoción del Estado es una fortaleza, mientras que el acceso a mercados y la calidad del producto requieren mejoras.