Producción artesanal y viabilidad económica del forraje hidropónico en la agricultura familiar peruana - García Crisanto, Alex Segundo; Flores Rodríguez, Luis Alberto; García Nima, Elizabeth Julissa; Estrada Riofrio, Hilda del Socorro (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo fue evaluar la viabilidad productiva y económica del FVH elaborado de forma artesanal, considerando su impacto en la reducción de costos y la optimización de recursos hídricos. La metodología incluyó ciclos de producción de 10 días, mediciones de biomasa, análisis de costos y encuestas a productores. Los resultados mostraron un rendimiento de 6 kg de forraje por kg de semilla, con costos de producción de S/. 0.5 por kg de FVH. El sistema demostró ser eficiente, con un contenido de materia seca del 15%, adecuado para la nutrición animal. La implementación de anaqueles verticales maximizó el espacio, alcanzando 352 kg de forraje por m² al día. El FVH redujo los costos de alimentación en un 60% al combinarse con concentrados, mejorando la rentabilidad de las explotaciones familiares. Las conclusiones destacan que el FVH es una solución viable y rentable para enfrentar la escasez de pastos, reducir la dependencia de insumos externos y fortalecer la resiliencia de los pequeños productores ante fenómenos climáticos adversos. Se recomienda optimizar el sistema con soluciones nutritivas y paneles fotovoltaicos para riego automatizado, así como evaluar su escalabilidad en otros contextos.