Motivación laboral y compromiso organizacional en instituciones educativas: Un estudio transversal - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Malaga-Yllpa, Yasser; Lujano-Ortega, Yolanda; Pujaico-Espino, José Ricardo (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en una muestra de docentes de educación básica de la ciudad de Puerto Maldonado, Perú. Se adoptó un enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 204 docentes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico, a quienes se les administró el Cuestionario de Motivación y el Cuestionario de Compromiso Organizacional, ambos con adecuadas propiedades métricas. Los resultados mostraron que el coeficiente de correlación r de Pearson entre la motivación laboral y el compromiso organizacional fue de 0,832 (p<0,01). Además, se encontró una correlación directa y significativa entre la motivación laboral y las dimensiones del compromiso organizacional: compromiso afectivo (r=0,770; p<0,01), compromiso de continuidad (r=0,683; p<0,01) y compromiso normativo (r=0,742; p<0,01). Finalmente, se concluyó que existe una relación significativa entre la motivación laboral y el compromiso organizacional, lo que implica que los docentes más motivados tienden a sentirse más identificados con los objetivos y valores institucionales, se involucran activamente en sus actividades y muestran un mayor sentido de pertenencia.