Modelización econométrica del precio de la leche en Ecuador - Ortiz-Morales, Alicia; Guamán-Guevara, Fabricio; Chaluisa, Sonia; Oyaque-Mora, Silvia (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente estudio analiza la relación causal entre el precio de la leche a nivel productor y un conjunto de variables macroeconómicas clave en Ecuador, incluyendo la inflación, índice de precios al productor, índice de precios al consumidor, crédito público y crédito privado. Se emplearon análisis multivariados y modelos econométricos a las series de tiempo mensuales correspondientes al período 2015-2024. Los resultados mostraron que las variables macroeconómicas estudiadas no presentaron una influencia estadísticamente significativa sobre el precio de la leche. Por el contrario, el análisis de causalidad espacio-temporal confirmó un impacto significativo de la pandemia en la evolución del precio de la leche, particularmente a partir de 2020, confirmando la vulnerabilidad de los mercados alimentarios nacionales frente a crisis globales. Este estudio ofrece evidencia empírica relevante para el rediseño de políticas públicas orientadas a fortalecer la resiliencia del sector ganadero y promover su sostenibilidad, tanto en Ecuador como en otros países con similares problemáticas en el sector agroproductivo.