Crisis socioeconómica y estrés percibido por el autoempleo en Ecuador - Maza Campoverde, Norma Mireya; Macías Sares, Bernard César; Lazo-Serrano, Carmen Arlene (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La crisis socioeconómica que atraviesa Ecuador ha impulsado a una parte de la población a recurrir al autoempleo como alternativa frente a la disminución del empleo formal. La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de estrés percibido en trabajadores autoempleados del cantón Santa Rosa y compararlos con los de personas empleadas bajo relación de dependencia. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal, con una muestra de 50 personas provenientes tanto del sector formal como del informal. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario digital basado en la Escala de Estrés Percibido (PSS-14), y los resultados fueron analizados utilizando pruebas no paramétricas. Los hallazgos muestran niveles moderados de estrés en ambos grupos ocupacionales, sin diferencias significativas según el tipo de empleo. Este patrón homogéneo sugiere que la modalidad laboral no constituye por sí sola un factor determinante en la percepción del estrés dentro del contexto analizado. En consecuencia, se plantea la necesidad de considerar otras variables personales y estructurales como las condiciones socioeconómicas o el nivel educativo, que podrían incidir con mayor peso en la experiencia del estrés. Para futuros estudios, se recomienda ampliar el tamaño de la muestra e incorporar un enfoque metodológico mixto que permita identificar con mayor precisión los factores que afectan la gestión emocional en contextos de precariedad laboral.