Gobernanza corporativa en empresas mineras familiares. Análisis en sociedades cerradas desde el enfoque Environmental, Social, and Governance - Rueda Vera, Gerson; Casadiego Duque, Yair Rolando; Paz Montes, Luisa Stella (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo de este estudio es analizar las prácticas de gobernanza corporativa de las empresas familiares del sector minero del carbón en Cúcuta, bajo el enfoque Environmental, Social, and Governance. Se utilizó un estudio correlacional explicativo, con una muestra de 16 empresas cerradas y de familia del sector carbón y un cuestionario con escala Likert para recolectar la información. Los principales resultados indican una dispersión moderada en la implementación de las prácticas de gobernanza corporativa, aunque con cierta variabilidad individual en la aplicación de los indicadores relacionados con los derechos y trato equitativo de accionistas, transparencia e información financiera y no financiera y junta directiva. Mientras que la asociación significativa y positiva de componentes ambiental, social y de gobernanza promueve la adopción de prácticas de gobierno corporativo, la implicación de los stakeholders presenta un mejor desempeño en los criterios ambiental, social y de gobernanza. Se concluye que la gobernanza de empresas cerradas y de familia en el sector minero está determinada tanto por los esquemas institucionales como por la voluntad de transformación interna. Aunque aquellas que han empezado a abrir sus procesos y asumir compromisos reales muestran señales de cambio.