Innovación, canales de distribución y eficiencia operativa: productos locales y factores clave en el sector retail - Zambrano Verdesoto, German Jazmany (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La innovación en los canales de distribución se ha consolidado como un factor estratégico esencial para fortalecer la competitividad del sector comercial minorista, especialmente en economías emergentes como la ecuatoriana. Estos procesos transformadores permiten no solo optimizar el flujo de bienes, sino también facilitar la integración efectiva de productos locales dentro de la oferta comercial. En un entorno marcado por la digitalización acelerada y la demanda por prácticas sostenibles, resulta necesario comprender cómo estas innovaciones influyen en la eficiencia operativa de las empresas minoristas. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de la innovación en los canales de distribución sobre la oferta de productos locales y, a su vez, cómo esta última incide en la eficiencia operativa de las actividades de comercialización. Para ello, se desarrolló una investigación cuantitativa con diseño descriptivo-correlacional, aplicando un modelo de ecuaciones estructurales. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado administrado a una muestra de 189 consumidores de tiendas minoristas ubicadas en distintas regiones de Ecuador. Los hallazgos empíricos confirman que la innovación en los canales de distribución incide de manera significativa y positiva en la incorporación de productos locales. A su vez, esta oferta tiene un efecto directo y relevante sobre la eficiencia operativa. Aunque también se evidencia una relación directa entre la innovación y la eficiencia, esta es menos intensa. Se concluye que articular procesos innovadores en la logística con estrategias de comercialización local constituye una vía eficaz para mejorar la sostenibilidad y competitividad del retail ecuatoriano.