Rasgos de la canasta exportadora del Eje Cafetero y Valle del Cauca – Colombia (2021-2022) - Flórez Laiseca, Adriana María; Bermúdez Agudelo, Cindey; Loaiza Trejos, Paola Andrea (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Se determina la concentración y diversificación de la canasta de exportación de los departamentos del Eje Cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda) y del Valle del Cauca hacia los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones durante el periodo 2010-2022. Se propone un análisis del índice de Herfindahl-Hirschman para evaluar la distribución y concentración de las exportaciones. Los resultados muestran diferencias significativas entre los departamentos en cuanto a diversificación, destacándose el Valle del Cauca por su mayor equilibrio en la canasta exportadora y el Quindío por su alta dependencia de pocos productos. En conclusión, este estudio aporta evidencias clave para el diseño de estrategias que potencien la competitividad regional.