Desviaciones presupuestarias e inversión extranjera directa en México: Evidencia empírica - García Ortiz, Brenda Midhely; Polo Jiménez, Sergio Demetrio; Guillamón López, Ma. Dolores; Vargas Vega, Teresa de Jesús (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Los flujos de capital son una opción de financiación que los países emplean como una herramienta para fortalecer sus sectores económicos. Así, se puede definir a la Inversión Extranjera Directa como la modalidad de capital a largo plazo que se origina en un país distinto al país receptor. En este sentido, el propósito de la presente investigación se orienta en identificar los factores que explican la Inversión Extranjera Directa en México, mediante el análisis de las desviaciones presupuestarias contenidas en los informes financieros de los 32 estados de la República Mexicana en el periodo 2018-2022. A través de la aplicación de un modelo de regresión lineal, los resultados muestran una relación estadísticamente significativa de tipo negativo entre la Inversión Extranjera Directa y la desviación presupuestaria, lo que significa que el manejo en la desviación de recursos no es atractivo para los inversores en el mercado mexicano. Se concluye que la gobernanza, transparencia y el control presupuestal son cruciales para atraer la inversión extranjera en México.