Vocación turística empresarial en municipios del centro del Valle, Colombia - Rios Obando, Jose Fabian; Salazar-Tabima, Jerfenzon; Romero Sánchez, Alexander; Martínez Salgado, Mario (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este estudio analiza la configuración de la vocación turística en municipios del centro del Valle del Cauca (Colombia), desde un enfoque territorial, relacional y participativo. A través de un diseño transversal y el uso del Análisis de Correspondencias Múltiples, se exploran asociaciones entre variables organizacionales (antigüedad, tamaño, formación) y territoriales (tipo de turismo, promoción, cooperación intermunicipal) en empresas del sector. Los resultados evidencian que la vocación turística no depende únicamente de los recursos naturales o patrimoniales, sino de las capacidades internas de los actores económicos. Se identifican patrones diferenciados entre municipios, así como brechas en participación comunitaria, formación técnica y visibilidad comercial. A partir de estos hallazgos, se proponen lineamientos para políticas públicas orientadas al fortalecimiento de capacidades locales y al desarrollo turístico sostenible en territorios intermedios.