El concepto del trabajo rural decente: Una visión para países de economías emergentes - Pérez Peralta, Claudia Milena; Villarraga Orjuela, Alexander; Luzardo Luna, Iván (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este artículo propone formular una definición integral del concepto de trabajo rural decente, adaptada al contexto de países con economías emergentes. A través de una revisión crítica de literatura, se examinan las especificidades de los mercados laborales rurales frente a las características del trabajo decente en entornos urbanos. Factores como la informalidad, la estacionalidad y la falta de protección social destacan como los principales desafíos en las áreas rurales, lo que demanda un marco conceptual propio. El análisis teórico identifica las brechas existentes en la conceptualización y medición del trabajo rural decente, enfatizando la necesidad de considerar dimensiones como la equidad de género, el acceso a condiciones seguras de empleo y la promoción de derechos laborales fundamentales. Este enfoque permite alinear las particularidades del ámbito rural con los objetivos de sostenibilidad y bienestar social promovidos por organismos internacionales como la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Los resultados resaltan que, aunque el trabajo decente ha sido ampliamente adoptado en políticas globales, su implementación en economías emergentes requiere estrategias específicas para superar la desigualdad y fomentar indicadores operativos aplicables al contexto rural. Como conclusión, se propone un marco práctico basado en el concepto de trabajo rural decente desarrollado en esta investigación. Este marco facilita la evaluación y el diseño de políticas públicas más efectivas, orientadas a garantizar un desarrollo inclusivo y sostenible en áreas rurales.