Compromiso organizacional y desempeño laboral docente en una universidad de Trujillo -Perú - Rugel Rivera, Liliana Raquel; Sangama Mori, Roni; Olano Elera, Segundo René (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El objetivo es determinar la relación entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral en los docentes de una universidad privada de Trujillo, Perú. La metodología utilizada es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, plantea un diseño descriptivo correlacional de corte transversal, con una muestra censal conformada por 35 docentes. Dentro del proceso de obtención de los datos, se aplicaron dos instrumentos relativos a las variables basados en la escala de Likert de tipo ordinal. Los resultados muestran que existe correlación positiva entre compromiso organizacional y desempeño laboral de los docentes de la universidad privada de la ciudad de Trujillo. La conclusión indica que, a más compromiso organizacional, más desempeño laboral, resultando ser un factor clave el compromiso afectivo que se establece al interior de las aulas. Mejorando las relaciones entre las partes.