Trayectoria laboral y adopción tecnológica de los contadores públicos en contextos semiurbanos - Gutiérrez Ortiz, Manuel Eduardo; Moreno Herrera, Ana Elisa; Tenorio González, José Arturo (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la adopción tecnológica en el éxito profesional de los contadores públicos que trabajan en contextos semiurbanos, particularmente en la región de la Huasteca mexicana. El enfoque metodológico fue cuantitativo, con un diseño transversal correlacional. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 786 contadores públicos. Los datos fueron analizados mediante regresión lineal múltiple. Los resultados muestran que el acceso a tecnología y la familiaridad con la adopción tecnológica son los factores más asociados al éxito profesional. Se identificó que la mayoría de los encuestados no adoptan nuevas tecnologías, principalmente por limitaciones socioeconómicas, falta de formación y escasa infraestructura tecnológica. Se concluye que, si bien la adopción tecnológica tiene un alto potencial transformador, está condicionada por barreras estructurales.