Inteligencia artificial en el proceso empresarial sostenible de emprendedores peruanos - Floriano Rodriguez, Ronald; Manrique Placido, Juana Maribel; Mostacero Llerena, Soledad Janett (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la inteligencia artificial (IA) en el proceso empresarial sostenible de emprendedores peruanos. Se adoptó un enfoque mixto, con un diseño explicativo secuencial. En la fase cuantitativa se aplicaron encuestas estructuradas a 295 emprendedores con experiencia mínima de un año en emprendimientos sostenibles y uso de inteligencia artificial. En la fase cualitativa se realizaron entrevistas semiestructuradas y un focus group con 20 actores clave, conformados por emprendedores consolidados y líderes de gremios o redes empresariales. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta entre la inteligencia artificial y las cinco dimensiones del proceso empresarial sostenible: generación de ideas, reconocimiento y desarrollo de oportunidades, lanzamiento empresarial e impacto positivo. La inteligencia artificial se destacó como facilitador estratégico, especialmente en la creación y estructuración de iniciativas sostenibles. No obstante, se identificaron barreras como brechas tecnológicas, falta de capacitación y factores normativos. En conjunto, se concluye que la inteligencia artificial impulsa el emprendimiento sostenible al fortalecer sus etapas iniciales, aunque su aprovechamiento pleno depende de condiciones contextuales adecuadas. Este estudio aporta evidencia empírica relevante sobre el rol transformador de la inteligencia artificial en los procesos de negocio con enfoque sostenible en contextos emergentes como el peruano.