Inteligencia artificial aplicada a tutorías en entornos virtuales de aprendizaje - Paternina Sierra, Katherine; Acevedo Guzmán, Jesús Gabriel; Acevedo Perez, Benjamin Eduardo (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El presente estudio aborda la incidencia de la inteligencia artificial en tutorías virtuales sobre la experiencia de aprendizaje de estudiantes en entornos educativos a distancia, focalizándose en la ciudad de Riohacha, Colombia. Ante la creciente adopción de sistemas de tutoría inteligente en la educación virtual y la limitada investigación empírica sobre la percepción estudiantil, se planteó como objetivo determinar cómo estas tecnologías impactan dimensiones clave de la experiencia educativa. Para ello, se empleó un enfoque mixto con diseño descriptivo y correlacional, aplicando encuestas tipo Likert y entrevistas semiestructuradas a una muestra representativa de estudiantes participantes en tutorías con IA. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la personalización y satisfacción de los estudiantes, así como en la percepción de utilidad de las tutorías asistidas por IA, aunque se identificaron desafíos relacionados con la interacción afectiva y emocional. La discusión reveló que, si bien la IA contribuye a optimizar procesos pedagógicos, la mediación humana sigue siendo esencial para cubrir aspectos complementarios. El estudio concluye que la integración de IA en tutorías virtuales favorece la experiencia de aprendizaje, pero su desarrollo debe orientarse hacia una mayor sensibilidad afectiva y colaboración con tutores humanos. Se plantean limitaciones vinculadas al contexto geográfico y tamaño muestral, y se sugieren futuras investigaciones para ampliar el alcance y profundizar en las capacidades emocionales de estos sistemas. Este trabajo aporta evidencia relevante para la innovación educativa en contextos de educación a distancia y tecnologías inteligentes.