Contabilidad Ambiental en hoteles establecidos en Mexico desde la perspectiva de directivos - Sinforoso Martinez, Saulo; Álvarez Velázquez, Edalid; Salas Benítez, Lázaro (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El objetivo general es determinar la aplicación de la contabilidad ambiental en los hoteles establecidos en Tuxpan, Veracruz. Esta investigación se fundamenta en la Teoría Tridimensional de la Contabilidad, que sustenta la importancia de generar información para la toma de decisiones de carácter social, ambiental y económico. Se estudió una muestra de 28 hoteles a través de un cuestionario con respuestas en escala Likert. Se determina la aplicación de aspectos como auditoría ambiental, contabilidad ambiental, cuentas ambientales e informes de sustentabilidad. Los resultados muestran que existe interés del sector hotelero de Tuxpan, Veracruz, sobre la contabilidad ambiental; sin embargo, se identifica la falta de conocimiento sobre el tema. Se concluye que la Contabilidad Ambiental es fundamental para las empresas del sector turístico, pues contribuye a la generación de información financiera y no financiera con aspectos ambientales, que favorecen la planeación y aplicación de estrategias para contribuir al cuidado y conservación de los recursos naturales.