Modelos híbridos de enseñanza y su incidencia en la democratización de la educación superior en Ecuador - Nivela Cornejo, María Alejandrina; Aveiga Paini, Carlos Enrique; Cruz Quijije, Ana María (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
En el contexto ecuatoriano, hay un vacío en estudios que articulen de manera empírica los modelos híbridos de enseñanza con la democratización educativa; por lo que esta investigación tiene como objetivo evaluar la relación entre la adopción de modelos híbridos de enseñanza y el grado de democratización de la educación superior en instituciones de educación superior en Ecuador. Se empleó una metodología cuantitativa, con diseño de campo, no experimental correlacional. Se trabajó con 357 estudiantes de la Carrera de Educación en la Universidad Bolivariana de Ecuador, a quienes se les aplicó un cuestionario de 30 preguntas. Los resultados develaron una correlación positiva (ρ = 0,420), y estadísticamente significativa (p = 0.0002) que mostró que a medida que aumenta la adopción de modelos híbridos de enseñanza, también tiende a aumentar el grado de democratización percibido, o viceversa, comprobándose la hipótesis alternativa. Se concluyó que la adopción de modelos híbridos de enseñanza tiene el potencial de contribuir a la democratización de la educación superior, siempre que se acompañe de una gobernanza participativa, y un marco de apoyo institucional que apoye la conectividad y alfabetización digital adecuada.