Ciclos, causalidad y cointegración en Ecuador: Interacciones entre crédito, depósitos y PIB nominal (2006-2024) - Urdaneta Montiel, Armando José; Cevallos Romero, Hilda Annabelle; Prieto Pulido, Ronald; Palacios Arrieta, Alexis (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
Este artículo examina la dinámica cíclica y de largo plazo del crédito total al sector privado, depósito total del público y el producto interno bruto nominal interanual en Ecuador entre 2006 y 2024. La metodología cuantitativa, que incluye el filtro de Hodrick-Prescott y las pruebas de causalidad de Granger y cointegración, muestra que las variables están fuertemente integradas. Los resultados indican que el PIBNI actúa como la variable principal que guía la dinámica del crédito y los depósitos, y que el ciclo económico ecuatoriano se caracteriza por una marcada asimetría: las recesiones son más profundas que las expansiones. Estos hallazgos resaltan la necesidad de políticas contracíclicas y de una mayor diversificación productiva para mitigar la vulnerabilidad de la economía ecuatoriana.