Capacidad emprendedora y capacidad dinámica de adaptación como determinantes del desempeño exportador - Huaita Acha, Cristian Abel; Goñi Avila, Niria Marleny (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El presente estudio analiza la influencia de la capacidad emprendedora y de la capacidad dinámica de adaptación en el desempeño exportador de las empresas del sector textil y confecciones del Perú. A través del paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo y un alcance explicativo causal, se evalúan dimensiones como innovación, toma de riesgos, proactividad, flexibilidad y capacidad de aprendizaje. La investigación se fundamenta en la lógica deductiva basada en el falsacionismo de Popper y la teoría del pragmatismo; valida las hipótesis mediante un método de circuito, analizando cómo las capacidades emprendedoras y de adaptación influyen en el desempeño exportador. Para los efectos, se aplica un instrumento a 249 empresas del sector textil y confecciones en Perú para así contrastar los resultados. Para validar el modelo, se llevó a cabo un análisis factorial confirmatorio mediante ecuaciones estructurales (SEM) y el método de mínimos cuadrados parciales (PLS). Los resultados revelaron que la capacidad emprendedora influye significativamente en el desempeño exportador; sin embargo, la capacidad dinámica de adaptación no alcanzó un nivel de influencia significativo dentro del modelo. Se concluye que la integración de capacidades emprendedoras y dinámicas de adaptación es determinante para mejorar la competitividad exportadora del sector textil peruano, aportando implicancias prácticas para la gestión empresarial y el diseño de políticas de fomento a la internacionalización.