Gestión de políticas de inclusión digital en escuelas latinoamericanas: Una revisión sistemática - Bravo Jara, Edith; Esteban Rivera, Edwin Roger (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La inclusión digital se ha consolidado como un eje estratégico para promover la equidad y la calidad educativa en América Latina; sin embargo, persisten interrogantes sobre la efectividad y gestión de las políticas implementadas. El objetivo del artículo es realizar una revisión sistemática de la literatura sobre la gestión de las políticas de inclusión digital en escuelas latinoamericanas. Se adoptó el paradigma interpretativo, perspectiva metodológica cualitativa y el método de revisión sistemática, siguiendo los lineamientos de la declaración PRISMA. La búsqueda se realizó en las bases de datos Scopus, SciELO y EBSCO, seleccionándose 30 artículos publicados entre 2015 y 2025 para su análisis. Los resultados evidencian que las políticas han logrado ampliar el acceso a dispositivos y conectividad; sin embargo, su impacto en la equidad educativa es limitado debido a desigualdades estructurales, deficiencias en infraestructura, escasa formación docente y evaluaciones centradas principalmente en indicadores de acceso. Se concluye que la inclusión digital requiere enfoques integrales de gestión que articulen acceso tecnológico, formación docente, uso pedagógico de las TIC y sistemas de evaluación orientados a la sostenibilidad y la justicia educativa.