Factores que afectan la exportación de dulce típico guayaba Santander - David López, Guerdis Paola; Garnica Contreras, Jhon Leandro (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
Este estudio analiza los factores que inhiben y promueven la exportación del bocadillo veleño (BV) o dulce de guayaba en empresas agroindustriales de Santander, Colombia, a partir de un enfoque mixto que combina encuestas a productores, análisis descriptivo y correlacional. Los resultados muestran como principales barreras la falta de financiamiento, los altos costos logísticos, la complejidad burocrática y la carencia de redes comerciales internacionales; en contraste, destacan como factores promotores de la diferenciación del producto, la creciente demanda externa y el acceso a certificaciones de calidad, los hallazgos se interpretan mediante teorías de internacionalización de empresas agroindustriales (Uppsala, costo de transacción e institucional), que explican la evolución gradual de su proceso exportador, este trabajo contribuye al estudio de la internacionalización agroindustrial y ofrece orientaciones para políticas públicas y estrategias empresariales que fortalecen la competitividad de las empresas agroindustriales en los mercados internacionales.