Neuromarketing y emociones en consumidores de bebidas gaseosas: abordaje mediante FaceReader - Lopez Salazar, José Luis; Cáceres Báez, Víctor Alejandro; Vasco Vasco, José Antonio; García Salazar, María Angélica (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El presente estudio analiza las respuestas emocionales de los consumidores ante anuncios publicitarios de Coca-Cola, Fanta y Sprite, buscando evaluar cómo estas podrían influir en la preferencia y decisión de compra, utilizando FaceReader como herramienta principal para la detección de micro expresiones faciales. Desde la perspectiva del neuromarketing, se examinaron las emociones inducidas por estos anuncios y su influencia en la preferencia y decisión de compra. Se empleó una metodología cuantitativa-experimental con una muestra de adultos expuestos a los anuncios en un entorno controlado. Los datos fueron procesados mediante el apoyo de herramientas informáticas que ayudaron a obtener comparaciones gráficas. Los resultados evidencian diferencias significativas entre las estrategias emocionales: Fanta evocó mayores niveles de felicidad, Coca-Cola generó picos de sorpresa asociados al efecto recencia, y Sprite mantuvo una neutralidad emocional general. En todos los casos se observó la ausencia de emociones negativas, lo que respalda el principio hedónico de la publicidad en el sector de bebidas. El análisis temporal y de atención también revela que Fanta logra mayor impacto emocional sostenido, mientras que Coca-Cola mantiene la atención a través de narrativas clásicas. Estos hallazgos sugieren que una gestión estratégica de estímulos emocionales mejora la efectividad publicitaria, permitiendo una conexión más profunda con el consumidor.