Gestión sostenible de la pequeña minería en Colombia Bioeconomía en el páramo de Ocetá - Santa Botero, Sergio De Jesús; Bermúdez Ocampo, Laura Mariana; Lara González, Luis Ángel; Figueroa Alarcón, Blanca Mireya (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
En Colombia, los páramos constituyen ecosistemas estratégicos debido a su papel esencial en la captación, almacenamiento y regulación de recursos hídricos. No obstante, actividades productivas como la agricultura, la ganadería y, especialmente, la minería, han comprometido gravemente la sostenibilidad de estos ecosistemas. Este artículo propone como objetivo diseñar un plan estratégico de gestión sostenible fundamentado en el enfoque de la bioeconomía para organizaciones de pequeña minería situadas en el área de influencia del páramo de Ocetá, en el departamento de Boyacá. A partir de un análisis situacional integral, se diseñan estrategias orientadas a la reconversión productiva, la conservación ambiental y el desarrollo socioeconómico del territorio. La metodología incluye herramientas de caracterización empresarial, identificación de líneas de acción bioeconómicas y la formulación de un modelo de gestión integral. Se presenta un estudio de caso de la mina La Esperanza, para la cual se plantearon las estrategias propuestas, para evaluar posteriormente los efectos sobre la comunidad local y el ecosistema. Los resultados evidencian el potencial de la bioeconomía como eje articulador entre productividad, gestión y sostenibilidad. Se concluye que el plan de gestión y desarrollo basado en bioeconomía propuesto integra las dimensiones tecnológica, organizacional, institucional y territorial; sin embargo, su implementación dependerá de tres condiciones fundamentales: 1) voluntad política clara, 2) condiciones para desarrollar programas continuos de capacitación y reconversión laboral y 3) mecanismos de financiamiento innovadores que incentiven y le apuesten a las actividades sostenibles.