Síndrome de burnout en empleados domésticos de Colombia - Osorio Ordoñez, Cristian Camilo; Pacheco Sánchez, Carlos Alberto; Velandia Durán, Yirley del Carmen; Bohórquez Tuay, Lianny Cristhina (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
En el marco de la Ley 1788 de 2016 y Ley 1595 de 2012 de Colombia, se asegura la promoción y la protección de los derechos de los trabajadores domésticos, sin embargo, en el cumplimiento de sus labores diarias están expuestos a factores de riesgos, que ocasiona la presencia de estrés, fatiga, agotamiento emocional, entre otras patologías, por lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo evaluar el Síndrome de Burnout en los trabajadores domésticos de Colombia. Se apropia la metodología cuantitativa de tipo descriptiva con la aplicación del instrumento Maslach Burnout Inventory (MBI) conformado por 22 ítems con una escala Likert y con una alta consistencia interna y una fiabilidad cercana al 0,9. Aplicado a 401 empleados domésticos o trabajadores. El MBI, permite reconocer que la valoración frente a la escala de realización personal tiene indicios bajos de Síndrome de Burnout, pero con relación a cansancio emocional y despersonalización la condición es medio, con posibilidades altas de presencia de síndrome. La presencia del Síndrome de Burnout se encuentra en una escala media y con alta posibilidad de presencia en el tiempo, por ello, se debe orientar, brindar y acompañar al trabajador domestico para la prevención del mismo.