Política pública y prácticas docentes en Colombia - Correa Murillo, Elcy Yaneth; Escobar Londoño, Julia Victoria (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La comprensión de la práctica docente en contextos vulnerables suele centrarse en el currículo, ignorando otras voces escolares esenciales. En este marco, el presente artículo tiene como objetivo analizar cómo las prácticas docentes en contextos de vulnerabilidad social, interpretadas a partir de las voces infantiles, permiten comprender las tensiones, alcances y limitaciones de la política pública educativa en Colombia. La investigación se desarrolla desde un enfoque cualitativo, mediante un estudio de caso orientado por la perspectiva hermenéutica en una institución educativa pública, incorporando narrativas, experiencias y valoraciones de niños y niñas de tercer grado. Los resultados muestran que las voces infantiles no solo describen la cotidianidad del aula, sino que configuran interpretaciones pedagógicas, éticas y relacionales que evidencian cómo la política educativa se materializa en la práctica docente. Se identifican tensiones entre acompañamiento pedagógico y prácticas repetitivas, entre afectividad y control disciplinario, así como la incidencia de las condiciones territoriales —inseguridad, dinámicas familiares y escasez de recursos— en la experiencia escolar. Existen brechas políticas en contextos vulnerables; docentes asumen roles emocionales y de cuidado extracurriculares esenciales. Se concluye que incorporar las voces infantiles permite ampliar la comprensión de la práctica docente como una acción situada, atravesada por el territorio y por las condiciones estructurales definidas por la política pública educativa. En este sentido, la participación infantil se configura como un insumo relevante para el análisis crítico de la implementación de la política educativa, aportando elementos para repensar la educación en contextos de vulnerabilidad desde un enfoque territorial, ético y de justicia social.