Gestión presupuestal y desarrollo Sostenible en Colombia - Paz Muñoz, Juan Pablo; Gómez Gómez, Lina Teresa; Sánchez Muñoz, Mauro Andrés (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El cumplimiento de la agenda global de desarrollo sostenible exige que los recursos públicos se traduzcan en resultados verificables; sin embargo, la evidencia empírica sobre la relación entre ejecución presupuestal y avance en sostenibilidad es limitada. El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre la ejecución presupuestal sectorial y el avance de los indicadores de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Colombia durante el período 2015 a 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional, mediante la estimación de un modelo de regresión lineal múltiple de corte transversal. Se construyó una base de datos integrada con información oficial sobre ejecución presupuestal sectorial y porcentaje de avance hacia la meta dos mil treinta, diferenciando ejecución histórica y reciente. Los resultados evidencian que la ejecución reciente se asocia de manera positiva y estadísticamente significativa con el avance de los indicadores, mientras que la ejecución histórica presenta una asociación negativa. Se concluye que la oportunidad y eficiencia en la gestión del gasto público se relacionan con el desempeño en sostenibilidad y que el fortalecimiento de la trazabilidad financiera puede contribuir a una planificación pública orientada a resultados.